您当前的位置:首页 > 廉政教育基地

广西农民运动讲习所旧址--列宁岩

时间:2017-03-06 04:25:46  来源:  作者:

 

广西农民运动讲习所旧址——列宁岩
简 介


广西农民运动讲习所旧址——列宁岩,位于东兰县武篆镇巴学村,是个天然石洞。洞口宽64米,洞高43米,纵深137米。洞内宽敞明亮,干燥平坦,可容纳数千人。洞的深处有清泉,又有曲径通山后。原名北帝岩,因岩洞内设有北帝庙而得名。清朝时曾是私塾。

1922年3月,韦拔群在岩洞内组织革命同盟,以中国国民党广西特别党部的名义发表《敬告同胞》文告。1925年9月,韦拔群、陈伯民等在洞内开办东兰第一届农民运动讲习所,传播马列主义,培养右江东兰、凤山、百色、凌云、恩隆、思林、果德、河池、都安等县农运骨干276人。结业后,学员们返回各地,组织农民协会和农民自卫军,使右江农民运动迅猛发展,为创建右江革命根据地打下坚实的群众基础。1930年2月,红七军军长张云逸来到武篆,认为韦拔群在北帝岩宣传了马列主义革命真理,提议改名为“列宁岩”,并经东兰县苏维埃政府和右江苏维埃政府同意,沿用至今。1963年2月26日,列宁岩被定为广西壮族自治区重点文物保护单位。1978年,中共中央副主席叶剑英题写了“广西农民运动讲习所旧址”,放大3米见方后镌刻在洞口上方。1995年被定为广西壮族自治区爱国主义教育基地。2006年被国务院列为全国重点文物保护单位。2011年4月被列入全国红色旅游景点景区第一批名录。2011年6月被列入广西第一批中共党史教育基地。2013年1月被列入广西廉政教育基地。

广西农民运动讲习所旧址列宁岩是广西机关干部、党团及少先队组织重要的政治课堂,是进行革命传统和爱国主义教育以及廉政教育的重要场所。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

桂公网安备 45122402000009号