您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 县内动态

东兰县全面开展惠民惠农财政补贴资金 “一卡通”专项治理工作

时间:2019-06-27 15:51:30  来源:东兰县财政局  作者:韦耀

今年来,东兰县坚持问题导向,精心组织治理,完善长效机制,扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,使“一卡通”专项治理工作成为全县脱贫摘帽的助推器,使“一卡通”真正成为群众脱贫致富的明白卡、民心卡和幸福卡。

 制定方案明任务。按照自治区、市对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作的统一部署,制定了全县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案,成立专项治理工作领导小组,明确治理范围和内容,摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放情况。通过入户调查核实等,确保此次专项治理达到“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”的目的,摸清“钱从哪来”、“发到哪去”、“发了多少”,整治“政出多门”、“卡出多行”、“人卡分离”等管理问题,查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”。

 收集数据建台账。坚持中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,聚焦惠民惠农财政补贴政策,该县财政、农业农村、民政、扶贫办、林业、银行等部门会同全县14个乡镇开展自查梳理,结合全县财政补贴资金“一卡通”的发放管理情况,通过列清单建台账,汇总编制相关数据台账,形成财政补贴资金数据库。

 入户调查促治理。为确保惠民惠农补贴项目、具体补贴标准和资金精准到人到户,县组织开展“一卡通”办理发放和财政补助资金到位情况调查工作。县、乡(镇)和村三级干部进村入户实地调查核查,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”原则,逐村、逐户、逐人、逐项调查核实。围绕广大群众“一卡通”“办了多少”、“卡在哪里”、“谁在用卡”等问题,摸清每一户家庭“一卡通”的发放、管理、使用情况和存在的问题,并就问题逐一开展治理工作,确保治理工作的针对性和实效性。

 据悉,县此次惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,其资金涉及耕地地力保护补贴、退耕还林直补、集体和个人所有森林生态效益补偿资金、农机购置补贴、农村危房改造补助、大中型水库移民后期扶持资金、困难群众救助补助、“雨露计划”、扶贫小额信贷贴息等共计25项。2017年,东兰县通过农业银行、农村信用社、工商银行发放25项惠民财政补贴资金,资金总额为23837万元,补贴到农户卡数为252243张。2018年,该县通过农业银行、农村信用社发放23项惠民财政补贴资金,资金总额为23215万元,补贴到农户卡数242624张。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

桂公网安备 45122402000009号