您当前的位置:首页 > 党风政风

东兰县隘洞镇:打好三张“组合牌” 建强基层党组织

时间:2019-06-27 15:48:24  来源:隘洞镇人民政府  作者:韦岳 

东兰县隘洞镇注重打好政治建设、队伍建设和组织落实三张“组合牌”,以扎实的党建工作成效,助推全镇各项事业提档升级。

打好“政治建设牌” 党员意识持续增强。

该镇坚持把党的政治建设摆在首位,在党建实践中,自觉地把政治建设贯穿于各项工作全过程。该镇夯实主体责任,认真开展“书记领谈”工程,与21个村党支部及1个镇直党支部签订党建工作责任状。强化红色传统教育,依托共和国开国少将——韦祖珍将军故居等红色资源,深入开展理想信念教育、革命历史和革命传统教育,爱国主义教育,进一步强化党员“初心”意识。加强理论学习,组建13个镇级宣讲团组织开展党的十九大精神宣讲24场次。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”制度,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过理论学习和主题活动相结合的方式,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

打好“队伍建设牌” 队伍素质明显提升。

该镇坚持优化加强队伍建设,努力打造一支政治素质好、履职能力强、群众威信高、作风形象优的队伍的干部队伍。抓好日常管理,成立脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员(第一书记)管理办公室,全额发放第一书记1.5万元工作经费和5万元帮扶经费,真正发挥56名工作队员作为脱贫攻坚一线主力军的作用。配强发展领路人,充分发挥“新时代讲习所”和各类培训主渠道作用,提升村党组织书记履职能力和服务群众水平,增强村“两委”班子的凝聚力和战斗力。优化党员队伍结构,充分发扬老干部踏实肯干、熟悉村情、农村工作经验丰富,年轻干部眼界开阔、创意新颖、开拓进取劲头足的优势,有针对性地让21名经验丰富的工作骨干任组长,带领21名中年轻干部开展包村工作。

  打好“组织落实牌” 党建工作行稳致远。该镇从党员管理、党建阵地、党建活动等方面入手,采用形式多样、操作性强的活动形式,推动基层党组织建设质量全面提升。规范党员、党支部管理,在各村党支部中全面推行党员积分管理机制,科学设置党员先锋指数考评标准;推进“星级化”农村基层党组织管理,完成21个村党支部的评星定级,全镇创建了1个五星级党支部、2个四星级党支部和2个三星级党支部。完善党建活动阵地,2018年新建六通、纳克、板康、板开、拉社5个村级公共服务中心建成并投入使用,全镇具有功能比较齐全的村级服务中心达10个,占全镇总行政村的47.6%,基层党员群众活动文化阵地得到进一步夯实。创新党建工作模式,2018年,同乐村党支部与河百高速建设党支部共同打造“村企党支部联合共建阵地”,以企业党组织和村党组织共建为交流纽带,充分利用高速公路雄厚的资源优势,深化结对帮扶共建、调解项目建设中出现的困难和问题等,积极探索“企村联建”在推进高速公路和谐建设方面的积极作用,实现了项目顺利实施、沿线群众享实惠的双赢目标。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

桂公网安备 45122402000009号