您当前的位置:首页 > 党风政风

隘洞镇三举措抓实户口清理整顿工作

时间:2019-08-28 09:09:03  来源:隘洞镇人民政府  作者: 韦秀苗  莫文韩 

隘洞镇采取三项措施扎实推进户口清理整顿工作,全面开展入户调查核实,精准掌握全镇总人口和贫困人口数,确保扶贫信息系统户籍信息与公安系统户籍信息一致,确保无因户口问题导致的贫困对象漏评、错退现象,切实落实好精准扶贫精准脱贫工作。

高度重视,周密部署。该镇及时组织召开人口户籍整顿业务培训会议,成立以驻村第一书记为组长、村党支部书记为副组长、驻村工作队员、挂村镇干、帮扶干部以及派出所民警为成员的清理整顿工作组,按照统一部署,统一标准,统一要求开展工作,形成分级负责,层层抓落实的工作格局。制定相应的实施方案,对核查人员进行培训。结合学习培训和入户走访摸排工作,大力宣传搞好此项工作的重要意义,重点清理人户分离、无户籍人员、集体户、应销未销、应落未落、疑似重户人员、利用虚假资料落户等情况,坚决补齐短板、堵塞漏洞,确保村不漏户、户不漏人、人不漏项、见人必核。

科学统筹,精准施策。结合驻村工作队到村开展遍访农户的契机,与其他各支力量一起,根据派出所提供的户籍人口信息常住人口名单进行工作成员分组,片区分工,责任到人。严格按照一户一档入户核查标准进行入户核查人口详细信息,并对户籍细化筛选,初核分类。集中开展入户走访、登记核实工作,做到登记核实与隐患排查、脱贫攻坚、十九大精神的宣传等工作有机结合。

严督实导,务求实效。按照“三统一”工作机制和“谁核查、谁负责、谁录入、谁负责”的原则,全面落实监督管理责任,抓住信息核查质量这个关键,解决无户籍人员落户和“错、重、假”户口等问题,严查数人使用一个身份证或一人持有多个身份证等行为。将清理登记数量作为硬性任务,将采集登记质量作为硬指标,将取得成效作为硬要求,强化监督考核,对未完成任务或指标的村委会,将列为重点督办对象,限期整改,并将该项工作进行专项考核,确保人口信息应采尽采、应登尽登、数据准确。

 据了解,截至目前,该镇已经完成入户核查工作,下一步当地派出所将根据统计结果在公安系统进行户口清理,预计8月底完成全部户口清理整顿工作。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

桂公网安备 45122402000009号