您当前的位置:首页 > 党风政风

隘洞镇多举措扎实推进遍访工作

时间:2019-09-30 15:25:07  来源:隘洞镇人民政府  作者:韦秀苗

为精准、全面掌握贫困户家庭情况,有针对性地解决贫困群众实际困难,做到心中“底数清、方向明、措施实”,切实提升贫困群众的幸福感、获得感。日前,隘洞镇党委、政府开展了以党政主要领导带头,镇两委成员、全体干部职工、驻村工作队、村支部书记参与的遍访贫困户活动。

积极动员部署,切实压实责任。通过召开全体干部职工遍访工作部署会,进一步提高思想认识,明确走访任务,要求遍访工作要与当前各项工作统筹推进,相互促进,抓紧落实,高质量按时完成遍访任务。会上对遍访工作作业务培训,明确遍访工作的主要任务。

坚持以上率下,聚焦薄弱环节。遍访工作以村民小组或分片为单位组建队伍,由挂村领导任组长,驻村第一书记、挂村镇干、帮扶干部等3-10人组成小组成员。工作队立足精准识别、帮扶计划、扶贫项目、脱贫实效四个方面,聚焦影响脱贫攻坚政策措施落实的薄弱环节,认真核验贫困人口精准识别、义务教育保障、医疗保险和特殊群体救助政策、产业以奖代补项目政策落实情况。

创新工作方式,注重遍访效率。遍访工作主要通过进村入户访谈和问卷调查方式进行。通过“看、核、帮、讲”,以访带查,进一步核实扶贫对象。通过多种方式相结合,提高了遍访工作效率。

坚持问题导向,因户施策“措施实”。根据帮扶责任人制定的个性化帮扶方案,入户详细了解制约贫困户发展的因素,找出致贫原因以便“对症下药”。坚持“一户一策”、“一策多措”,确保将帮扶措施落到实处。

  坚持立行立改,确保整改成效。对于排查过程中发现的问题,均能及时将相关情况反馈给涉及到的部门,对接各相应部门制定针对性整改措施,迅速抓好整改工作。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

桂公网安备 45122402000009号