您当前的位置:首页 > 宣传教育

隘洞镇多措并举全力打好义务教育保障战役

时间:2019-07-31 11:46:12  来源:隘洞镇人民政府  作者:韦秀苗

今年以来,隘洞镇强化措施,通过调整学校布局、改善办学条件、优化师资配置、落实资助政策、狠抓控辍保学等工作入手,全力打好义务教育保障战役。据统计,2019年全镇接受九年义务教育总人数为4694人,6-16周岁建档立卡适龄儿童1576人,九年义务教育巩固率达99.72%。2018年底,我镇驻澳部队东兰希望小学、坡拉小学通过义务教育均衡发展国家评估验收。

优化学校布局调整,有效整合教育资源。积极稳妥地开展校点撤并工作,逐步撤并单师校和规模较小的学校,扩大保留学校办学规模,妥善做好师生安置,做好撤并学校的校产和财务清理移交,并入学校提前做好接收撤并学校学生入学的各项准备工作,确保学生进得来,留得住,无流失。

加大学校建设力度,改善办学条件。集中建好镇区公立幼儿园教育重点项目建设,优化校点布局,盘活教育资源,促进布局调整工作顺利推进。

落实教育资助政策,保障学生就学。全面落实国家学生资助政策,组织实施义务教育“两免一补”等学生资助项目,扎实推进农村义务教育学生营养改善计划。目前全镇学生资助资金已经足额发放到位,建档立卡贫困户子女全部获得资助。

加强控辍保学工作,提升巩固水平。根据中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见,按照自治区提出的控辍保学要求,在4月底镇党委政府领导分别隘洞中学、隘洞镇中心小学组织召开控辍保学专题会议,对控辍保学工作进行再动员再部署,明确控辍保学“双线四包”三级联动工作责任,进一步压实控辍保学工作责任。要求各中小学按照失学辍学排查“四步工作法”,开展疑似失学儿童情况核查,定期上报控辍保学周报表、月报表,精准掌握失学辍学底数。以镇为单位,根据失学、辍学名单建立花名册,对失学、辍学的原因等进行分类,组织镇级干部、教师、驻村工作队员、帮扶干部进村入户,采取有针对性的劝返工作。组织工作组深入基层开展控辍保学工作调研和暗访活动,确保控辍保学工作落到实处。截止今年7月中旬,全镇共排查失学辍学学生12人,其中建档立卡贫困家庭子女6人,目前劝返工作持续进行中,力争于2019年秋季学期开学时全部劝返。

 开展“推普脱贫行动”,助力脱贫攻坚。深入推进中华经典诵写讲活动。全镇各校点结合传统节日和本地实际,组织开展演讲比赛、书画比赛、经典诵读、汉字听写大赛等活动,进一步激发人民群众尤其是广大青少年热爱传统文化的热情。开展“小手拉大手,学说普通话”主题活动,学生带动家长学说普通话,全镇100多名学生和家长踊跃参加,大范围提高农村基层干部、教师、青壮年务工人员普通话水平。引导教师、公务员采用专项培训与网上自学的形式提高普通话水平,培训人次超过200人;组织开展教师参加普通话水平测试,不断提升青年教师的基本功素养。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

桂公网安备 45122402000009号